WEINnachtsplätzchen und heiße Schokolade mit Rotwein
Es ist kalt, es ist regnerisch, es ist ungemütlich und außerdem auch noch viel zu früh dunkel. Aber: es ist auch Zeit für Plätzchen, heiße Schokolade, Gewürzkuchen, Glühwein. Also doch alles gar nicht so dramatisch. Und weil Rotwein unser Leben als Weinmacher-Familie in allen Belangen berührt, ist das auch bei den vorweihnachtlichen Leckereien nicht verwunderlich. Deswegen gibt es bei uns auch WEINnachtsplätzchen, statt schnöder Weihnachtsplätzchen.
WEINnachtsplätzchen?
Da der Tag des schlechten Wortspiels leider schon wieder vorbei ist, muss es damit wohl eine andere Bewandtnis haben. Oder? Richtig. Wir haben uns überlegt, dass eine Zutat, die in einem Kuchen köstlich ist auch in Kleingebäck nicht verkehrt sein kann. Deswegen haben wir in unserer Küche ein wenig experimentiert und präsentieren Ihnen nun unsere ersten WEINnachtsplätzchen-Rezepte.
Merlot-Herzen
Zutaten Plätzchen 400 Gramm Mehl 6-8 Esslöffel Gratz Merlot »M« 200 Gramm Rohrzucker 250 Gramm Butter (Zimmertemperatur) 100 Gramm geriebene Haselnüsse 1 Ei 1 Päckchen Backpulver 2 Teelöffel Zimt BrombeermarmeladeZutaten Glasur Puderzucker Gratz Merlot »M« |
Zubereitung Backofen auf 180 °C vorheizen. Den gekühlten Teig circa 2 cm dick ausrollen Nachdem die Plätzchen ausgekühlt sind, die eine Hälfte der Herzen mit Puderzucker und Gratz Merlot »M« nach Augenmaß zu einer Glasur |
Cuvée-Gewürzschnitten
Zutaten Gewürzschnitten 200 Gramm Mehl 5 Esslöffel Gratz Cuvée »X« 175 Gramm Rohrzucker 150 Gramm Butter (Zimmertemperatur) 1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver 2 Teelöffel Lebkuchengewürz 3 Eier 1/2 Päckchen Backpulver 1 Prise Salz 100 Gramm gehackte ZartbitterschokoladeZutaten Glasur Puderzucker Gratz Cuvée »X« |
Zubereitung Mehl, Puddingpulver, Backpulver und Salz in einem Gefäß gut vermischen Puderzucker und Gratz Cuvée »X« nach Augenmaß zu einer Glasur Kuchen in kleine Rauten schneiden und in einem verschließbaren Behälter |
Das passende Getränk
Leckere Plätzchen, eine warme Decke und Füße hochlegen auf dem gemütlichen Sofa. Was will man mehr? Ein wärmendes und köstliches Getränk würde uns da spontan noch einfallen. Statt eines Glühweins haben wir uns für eine heiße Rotwein-Schokolade entschieden.
Heiße Cabernet Sauvignon-Schokolade
Zutaten Heiße Schokolade 350 Milliliter Mandelmilch 85 Gramm Zartbitterschokolade 240 Milliliter Gratz Cabernet Sauvignon »C« |
Zubereitung Gratz Cabernet Sauvignon »C« zugeben. Die heiße Schokolade vorsichtig |
Wir wünschen Ihnen guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken und -kochen.