Rotwein sagt der Erkältung den Kampf an

Na, auch erkältet? Wir auch. Da verkriecht sich der Winter endlich und macht dem Frühjahr Platz und statt draußen die ersten Sonnenstrahlen bei einem Gläschen Rotwein zu genießen, sitzen wir alle schniefend und mit dickem Kopf auf dem Sofa. Aber wir sagen der Erkältung jetzt endgültig den Kampf an. Mit Großmutters Hausmitteln, die haben schließlich schon in der Kindheit geholfen.

Rotwein gegen Schnupfen und Erkältungssymptome?

Was wir bisher noch nicht wussten: neben Zwiebelsaft und heißem Ingwer ist auch Wein ein 1a Erkältungskiller. Verantwortlich für die positive Wirkung aufs Immunsystem sind die im Rotwein enthaltenen Tannine. Durch ihre antivirale Wirkung greifen sie gezielt die Proteine der Viren an und machen sie unschädlich.

Das ist ja eigentlich fast zu schön, um wahr zu sein. Dass Wein gut für Herz und Kreislauf sein soll, haben ja bereits einige Studien nahegelegt, aber dass er auch die laufende Nase bekämpfen soll, freut uns gerade natürlich umso mehr. Deswegen starten wir jetzt den Selbstversuch.

Heißer Rotwein mit Pfeffer und Ei

Das Rezept klingt spannend und wir fragen uns, wer ursprünglich auf die Idee gekommen ist, diese Zutaten miteinander zu kombinieren. Also los geht’s:

Zutaten für 2 Personen
300 ml Rotwein (wir nehmen dafür den Gratz Cuvée »X«)
2 Eigelb
2 TL Traubenzucker
etwas Pfeffer
optional: frische Orangenscheiben

Zubereitung
Den Wein erhitzen. Achtung: nicht zum Kochen bringen. Die Idealtemperatur liegt bei ca. 72 Grad und kann am Besten mit einem Küchenthermometer gemessen werden. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Rotwein verquirlen. Traubenzucker im Wein auflösen und den Pfeffer hinzufügen. Für die Extra-Portion Vitamin C einen Schuss frisch gepressten Orangensaft oder je eine Orangenscheibe zum Getränk geben.

Den warmen Wein vor dem Schlafengehen trinken. Die Erkältung soll dann am nächsten Morgen Geschichte sein.

Wir sind gespannt und wünschen Ihnen eine gute Besserung.