Das sagt der Weinjournalist zum Gratz Cabernet Sauvignon »C«

Letzte Woche habe ich hier von meiner eigenen Rolle in der Jury bei einer Weinverkostung berichtet. Und jetzt bin ich selbst dran. Vielmehr meine Weine. Denn auf der bonvinitas Weinverkostung habe ich den Weinjournalist und Autor Horst Kröber kennen- und schätzen gelernt. Bei dieser Gelegenheit habe ich ihn darum gebeten, meine eigenen Weine zu verkosten und mir seine Ergebnisse zur Verfügung zu stellen. Diese teile ich hier im Original-Wortlaut mit Ihnen:

Gratz Cabernet Sauvignon »C« 2017

“Ein maskuliner Wein mit stark frankophilem Touch. Forsch im Auftreten, sehr animierend und fordernd. Dunkel rollen die Aromen heran. Rauchfleisch, Bittermandel, schwarze Herrenschokolade, türkischer Mokka, Cassis, Hagebutte, Heidelbeere und Worcestersoße, leicht rauchig, wenig Kirscharomen, eher Holunderbeeren, Cassis, Rosmarin, Unterholz, Trockenpflaumen und interessante Noten nach Lorbeer, Sojasoße, Tannennadeln und Räucherspeck. Ein Duft, der einem die Seele wärmt. Soul und Blues kommen einem in den Sinn. Man glaubt mitten drin zu sein. Auf den Kern fokussiert. Fast scheint er nicht von dieser Welt. Hier schlägt einer die große Pauke.

Ähnlich der Geschmack. Dicht und füllig, voller Kraft. Der Wein gibt sich selbstbewusst ohne angeberisch zu sein. Er kommt direkt zur Sache. Hier gibt’s kein rechts und links kein oben und unten nur ein mitten drin. Opulenz pur. Alles auf den Mittelpunkt fokussiert. Komprimiert und verdichtet, fast schon ein Konzentrat. Bittersüß und rauchig sind die Komponenten. Ein Schwarzwälder Schinken mit einer Kruste aus Wacholder und Kardamom. Dazu eine dicke Scheibe Pumpernickel und eine Tasse türkischen Mokka. Zum Nachtisch gibt es schwarze Oliven, in Armagnak eingelegte Dörrpflaumen und tiefschwarze Süßkirschen. Durchs offene Fenster strömt der Geruch von einer frisch geteerten Straße. Diesen Wein ohne alles zu trinken wäre fast ein Frevel. Er braucht (außer uns) einen starken Partner. Ich glaube er hat gerade nach einem Ossobuco gerufen. Sein Abgang, fast ewig.”

Speiseempfehlungen von Weinjournalist Horst Kröber

Neben dem Ossobuco, den Weinjournalist Horst Kröber bereits in seiner Bewertung herbeisehnt, hat er noch einige weitere Speiseempfehlungen, die ich Ihnen nicht vorenthalten möchte. Wir haben die passenden Rezepte für Sie herausgesucht und verlinkt.

Gratz Cabernet Sauvignon »C«

Viel Spaß beim Nachkochen. Und falls Sie auf den Gratz Cabernet Sauvignon »C« neugierig geworden sind, den gibt es hier.